С 11 по 30 января 2017 года проходило историческое противостояние покерного бота Libratus (что в переводе означает “Баланс”) и 4 профессионалов высоких лимитов - Донг Ким, Джейсон Лес, Джимми Чоу, Дэниэл Маколэй. Ученики WCGRider (Дагласа Полка) являются хорошими игроками Heads Up NLHE (в оправдание человечества хочется сказать, что это все-таки не лучшие хэдзаперы мира). Но это не помогло им избежать позорного поражения - компьютер выиграл более 1,7 млн. долларов на дистанции в 120.000 рук и винрейтом 14.72 bb/100!




Рассмотрим чуть подробнее:

Донг Ким изначально был флагманом команды, в итоге, он единственный, кто достойно отстоял честь человечества в этой борьбе - он проиграл всего лишь $85.649, это чуть больше 4 стартовых стека. На такой дистанции, такой результат можно назвать “нулевым”.


Остальные трое участников были однозначно “минусовыми” - Дэниэл Маколэй проиграл $277.657, Джимми Чоу - $522.857, а Джейсон Лес оказался в самом глубоком минусе - $880.087.

Компетенция последнего после этого челленджа стала вызывать большие вопросы, так как в предыдущей битве против бота Claudico Джейсон был единственным, кто отыграл в минус.


Как это скажется на будущем покера?


Вопрос неоднозначный. Начнем с того, что было много “инкубаторских” условий, вроде того, что профессионалы играли без всякого софта, каждую следующую раздачу начинали с 200 bb, не был учтен рэйк и т.д.

Затем, это всего лишь хэдз-ап и чтобы решить 6-max и тем более 9-max потребуются долгие годы. Плюс ко всему, были собраны не лучшие представители команды людей.


Тем не менее, тот факт, что таких профессионалов обыграла машина означает приближение пророчества о смерти онлайн-покера. Кто знает, возможно через 10 лет люди будут играть только в живой покер...
Источник: poker.ru