Вы, наверное, не раз задавали себе вопрос: «Какие шаги нужно предпринять, чтобы начать прибыльно играть в покер?» На самом деле ответ лежит на поверхности. Обратимся за помощью к королю микролимитов и тренеру сайта «DragTheBar» Натану "BlackRain79" Вильямсу, который написал емкую статью с четкими инструкциями о том, как добиться успеха на микролимитах. Небольшая ремарка – не пожалейте времени, чтобы прочесть еще одну посвященную этой теме публикацию под названием «9 советов для микролимитчиков» того же автора.


Натан считает, что способ и уровень мышления оказывают значительное влияние на результаты игры. Эти лимиты притягивают новичков, которые совсем недавно узнали об игре на PokerStars на реальные деньги и уже решили, что могут сколотить на покере приличное состояние. Опытный кэш-игрок готов бесплатно поделиться рецептом собственного успеха и помочь другим достичь не меньших высот. Итак, какие приемы позволят удвоить ваши результаты на микролимитах и укрепят уверенность в собственных силах? 

1. Перестройте свое мышление

Те из вас, кто не понаслышке знаком с покером, знают, что микролимиты полны неожиданностей, ведь за столами можно повстречать много непредсказуемых оппонентов, демонстрирующих оригинальные стили игры в надежде собрать стрит или флеш-дро. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что вас могут переехать, просто примите его как данность. Проблема многих заключается в том, что мы запрограммированы на запоминание отрицательных моментов, а не ярких событий. Мы редко вспоминаем о собственных победах и постоянно виним фортуну в своих поражениях. Поверьте, такое отношение к вопросу – путь в никуда. Научитесь контролировать свои эмоции и перестройте мышление, тогда и события будут восприниматься по-другому.  

2. Что такое деньги в покере

Чем скорее вы абстрагируетесь от физического образа денег и научитесь проецировать их на фишки (которые в свою очередь стоит воспринимать как стандартные инвестиции), тем быстрее к вам придет осознание того, что в покере они используются для подсчета очков. Деньги вновь становятся деньгами лишь тогда, когда попадают на счет игрока в покер-руме. Помимо этого, среднестатистический проигрыш на микролимитах редко превышает стоимость ужина в ресторане. Куда хуже пережить бэд-биты, играя в покер с высокими ставками, и смириться с мыслью о том, что вы в мгновение ока проиграли дом в престижном районе или романтический отдых на фешенебельном курорте. Как видите, все относительно, и многие могут позволить себе спустить $50 или даже $100 без вреда для кошелька и нервной системы.  

3. Спады случаются везде

Покер – это игра, в которой никто не сможет избежать встречи с даунсвингом. В период, когда вас преследуют неудачи, а банкролл испаряется на глазах, следует набраться терпения и приложить максимум усилий в борьбе с тильтом. Известно много случаев неудачных попыток такой борьбы, когда подающие надежды игроки так и не смогли оставить свой след в истории онлайн покера. Дисперсия безжалостна и неизбежна, никому неведомо будущее, и уж точно никто не горит желанием, чтобы его жизнь осложняли даунстрики. Лучшее, что вы можете предпринять в такие периоды, – прекратить концентрироваться на проблеме, которую вы не в силах контролировать.

4. Не зацикливайтесь на линии EV

Статистический показатель «EV adjusted» существует как в HM2, так и в Pokertracker 4. Он отображает предполагаемые результаты, достижение которых стало бы возможным при условии отсутствия влияния внешних факторов. Оранжевая (или нижняя) линия не только отвлекает внимание и ослабляет концентрацию во время игры, но и прилично расшатывает ваше психическое равновесие. Легко потерять уверенность в себе, когда на графике линии сигнализируют о том, что ожидаемые результаты превышают реальные. Поберегите нервы и переключите внимание на единственно важный показатель – реальную прибыль, которая на графике передается при помощи зеленой линии.

5. Хотите раздуть банк, тогда действуйте

Не секрет, что многие выходцы из домашних турниров переносят свое видение игры в реальный покер. Пассивный розыгрыш преобладающей части комбинаций – яркий показатель того, что перед вами один из таких представителей. Они слуоплеят с сильными руками и коллируют, ошибочно полагая, что частые ставки останутся не проплаченными. На практике победители – это те, кто сумел развеять эти мифы и выбрал агрессивный стиль игры.  Главной проблемой микролимитов по-прежнему остается недальновидность, которая заключается в чрезмерной концентрации на фолдах и игнорировании коллов. Выход следует искать в психологии. В действительности микролимитчики питают симпатию к коллам, но делают их только с сильными комбинациями. Кроме того, нужно понимать, что, если соперник фолдит, значит скорее всего у него ничего нет. Поэтому очередной фолд оппонента в ответ на вашу ставку с тузом говорит лишь о том, что он просто не смог ее проплатить.

6. Не забывайте, что покер – это прежде всего игра

Понимание игры приходит с опытом. Натан Вильямс начал играть в покер онлайн около десяти лет назад, когда не было такого разнообразия обучающего контента, а форумы только начинали появляться. Приходилось учиться на свих ошибках, разыгрывая миллионы рук. Сегодня ему странно слышать от новоиспеченных игроков NL2, что они много времени тратят на изучение математической составляющей GTO. С его точки зрения, это пустая трата времени. Правильное мышление в сочетании с тайтово-агрессивной стратегией – все, что нужно для успешного прохождения микролимитов. Вместо того, чтобы забивать себе голову сложной покерной математикой, зарегистрируйтесь на сайте, где обитает много сочной рыбы, и начните наслаждаться игрой.

7. Скажите нет эмоциям     

Плюсовые регуляры знают, что эмоции – ложный друг покериста, а кнопка фолд – спасательный круг для тех, кто уже успел спустить кучу денег благодаря необдуманным и легкомысленным действиям. Нужно уметь проигрывать и сбрасывать карты, если видите, что нитовый оппонент вдруг проявляет агрессию на постфлопе. Такое поведение сигнализирует о невероятной силе его руки. Сделайте первый фолд, и сохраните свои фишки.

8. Сильная пара не обязательно гарантия победы

Вероятно, многим из вас неоднократно приходилось слышать, как коллеги по цеху жаловались на то, что их переехали, подразумевая переезд карманных тузов. Беспечно полагать, что пара карманных тузов или королей – прямой билет на ривер. Поверьте, это просто сильные стартовые комбинации, которые выпадают очень редко. И если вы окажитесь в ситуации, когда тайтовый игрок начнет оказывать на вас давление на поздних улицах, смиритесь с мыслью о том, что ваши карманки уже проиграли это сражение. Воспользуйтесь советом профессионала и нажмите кнопку «фолд».

9. Микролимиты не кладезь несметных богатств

Большинство игроков микролимитов становятся заложниками мышления, в соответствии с которым они верят в возможность обогащения на этих лимитах. Если вы решили играть в покер исключительно ради денег, задумайтесь об игре с высокими ставками. Оставаясь на этих лимитах, вы вряд ли сможете обеспечить себе безбедную старость. Зарабатывание денег в покере – кропотливый и сложный процесс, результат которого зависит от упорства и терпения.

10. Дисциплина

Успех – это вознаграждение за усердие и настойчивость. На микролимитах сложно быстро обогатиться. Сколотить приличное состояние поможет правильный банкролл менеджмент. Будьте готовы к тому, что придется не только подниматься по лимитам, но и делать шаг назад. Запаситесь терпением и выработайте свой индивидуальный рабочий график, в котором обязательным компонентом является ежедневный гринд.

11. Оставьте всезнаек противникам

Всезнайки – неотъемлемый атрибут любого форума. Общение с ними еще никому не приносило пользы. Советуем поберечь свои нервы и оставить их драгоценные советы оппонентам. Вместо этого займитесь анализом своей игры и выработайте собственную индивидуальную стратегию.

12. Уделяйте больше внимания своим карманным картам

Даже учитывая то, что бетсайзинг и тайминг теллсы уже давно появились в онлайн покере, приоритетным заданием должен оставаться розыгрыш своих карманных карт. Большинство микролимитчиков любят мультитейблить. Сам факт игры за несколькими столами наводит на мысль о том, что они не будут заморачиваться над разработкой и внедрением какой-то изысканной тактики и вряд ли оценят ваши стратегические маневры. Агрессия соперника на микролимитах – показатель силы его руки и сигнал о том, что вам лучше сбросить. Отодвиньте в сторону свое 9-уровнее мышление и смотрите на вещи проще.

13. Научитесь останавливаться

Своевременный сигнал о том, что вы уже во власти тильта, поможет спасти ваш винрейт. Не идите на поводу у своего эго и не позволяйте ему одержать верх над рациональным мышлением. Трезвая оценка ситуации и умение вовремя остановиться помогут минимизировать потери.

14. Формулировка целей

"BlackRain79" утверждает, что миллионы разыгранных рук и 10-летний опыт могли ему принять неизбежность дисперсии. Поэтому Натан решил сфокусироваться на цифрах, которые он в состоянии контролировать. Например, определив количество рук, которые планируете сыграть за месяц, можно вывести число рук, которые следует разыгрывать в день. Это же правило работает и для рейкбека: выведите итоговую сумму и разделите ее на количество активных дней. Не тратьте свои ресурсы на контроль неподвластных вам процессов. Не забывайте, что покер - это прежде всего игра, в которой, как и везде, есть место фокусам переменчивой фортуны.  

15. Получайте удовольствие от игры

Многие обратили свой взор на покер, потому что видели в нем источник развлечения и удовольствия. Не стоит менять это восприятие действительности. Если наступит момент, когда покер превратится в повседневную рутину и скучный гринд, сделайте перерыв и серьезно задумайтесь над новыми перспективами. Любовь к покеру – лучшая мотивация любого успешного игрока. Продолжайте наслаждаться игрой, и ваша жизнь непременно станет ярче!    

По материалам mirpokera.com
Источник: poker.ru