Европейская рулетка.

Само колесо имеет 37 пронумерованных ячеек: числа (от 1 до 36), плюс зеро (0) не относящееся ни к красному, ни к чёрному цветам. На европейском игровом столе числа от одного до тридцати шести расположены в три колонки, составляя арифметическую последовательность. Числа либо красного, либо черного цвета - в соответствии с цветом на колесе рулетки Выше колонок расположен сектор ноль. Рядом с колонками по обе стороны расположены шесть игровых полей, каждое из которых имеет свое собственное название: "Even", "Odd", "18 to 36", "1 to 18", "Red" и "Black", что означает, соответственно, ''Чет", "Нечет", "Больше", "Меньше", "Красное" и "Черное". Ставки, расположенные в этих игровых полях, называются "равные шансы". Под игровыми полями со ставками на ''равные шансы'' расположены ставки на дюжины. Эти поля обозначаются: P12 - первая, M12 - вторая, D12 - третья. Под числовым полем расположены поля для ставок на колонки.
Американская рулетка.

Само колесо имеет 38 пронумерованных ячеек: числа (от 1 до 36), плюс zero (0) и double zero (00) не относящиеся ни к красному, ни к чёрному цветам. Американский стол отличается от европейского стола размещением секторов для ставок. Рядом с колонками, находящиеся напротив соответствующих чисел, расположены поля со ставками на дюжины Первая дюжина 1-12, вторая 13-24 и третья 25-36. Следом расположены поля со ставками на простые шансы. В верхней части колонок расположены сектора zero и double zero. В нижней части колонок размещаются поля для ставок на колонки, обозначенные 2 to 1, в соответствии с оплатой этих ставок Они относятся ко всем 12 номерам, расположенным в колонке над ними.
Французская рулетка (с тюрьмой)

Французской рулеткой называют разновидность европейской рулетки, где в случае выпадения зеро, игроку возвращается половина ставок на равные шансы. В оригинале, в случае выпадения зеро, на ставки на равные шансы ставилась специальная фишка, и ставки объявлялись «в тюрьме» (en prison). Эти ставки играли в следующем туре, и игрок мог их выиграть или проиграть. В онлайн рулетке сейчас просто возвращают половину ставок в случае выпадения зеро, причем могут делать это как на европейском столе (французская рулетка), так и на американском.
Ставки на рулетке
http://kazuno.ru/uchebnik-po-kazino/sem-oshibok/
На игровом поле можно сделать следующие виды ставок: ставки на одно число; на группу из двух, трех, четырех, пяти, шести или двенадцати чисел; на столбец из 12 чисел; на красный или черный цвет; на четное или нечетное число; на "больше-меньше" - то есть на часть поля в границах от 1 до 18 или от 19 до 36. Понятно, что шанс выиграть на каждой из этих ставок разный. Поэтому и оплачиваются они по-разному, в зависимости от уровня риска.