Покерное коммьюнити взорвала сенсационная новость: после 17-месячного молчания согласился на интервью Говард Ледерер, один из бывших боссов FTP.

Говард Ледерер

Покерное коммьюнити взорвала сенсационная новость: после 17-месячного молчания согласился дать интервью Говард Ледерер, в недавнем прошлом один из трёх главных собственников Full Tilt Poker наряду с Рэем Битаром и Крисом Фергюсоном (именно к ним, а также к Рэйфу Ферсту предъявляет претензии министерство юстиции США).

Ледерер, по общему мнению, – один из непосредственных виновников "чёрной пятницы" и вообще самых отъявленных злодеев, каких только знал покер (Даниэль Негреану не раз грозился учинить Ледереру суд Линча с применением бейсбольной биты).

Ни Битар, ни Фергюсон, ни Ледерер до сей поры события "чёрной пятницы" никак не комментировали – но теперь, по словам Ледерера, "время пришло".

Разговор состоялся около полутора недель назад и длился более восьми часов (!). Pokernews отсняли 7,5 часа материала – и с сегодняшнего дня будут публиковать его по частям.

Мы оперативно представляем вам перевод первой части долгожданного интервью с Ледерером,
где он рассказывает о том, как вообще появился Full Tilt Poker, кто входил в первый совет директоров и какие у него были полномочия, как в компании относились к финансам (сразу скажем: расхлябанно), что за человек Рэй Битар и кому впервые пришло голову выплачивать собственникам FTP монструозные дивиденды.

*** Для самых нетерпеливых — главные выжимки из первой части интервью
(всё – со слов Ледерера):

1. Собственники FTP просто не знали, что у компании недостаточно денег, чтобы обеспечить депозиты игроков — так как менеджеры показывали им балансы с большущим профицитом; и никто из собственников не знал, что их дивиденды выплачиваются за счёт средств игроков (иначе, мол, они непременно бы отказались от этих дивидендов).

2. Крис Фергюсон всегда был главным противников выплат дивидендов, и вообще он молодец, бессеребренник и кормилец африканских детей.

3. Ледерер признает, что плохо знал Рэя Битара и что, возможно, тот недостаточно компетентен для управления такой крупной компанией, как Full Tilt – но всегда возмещал это страстью к покеру и обильными денежными вливаниями в FTP на первых порах.

4. Среди собственников FTP всегда была группа "анти-битаровцев" во главе с Джоном Джуандой, но они так и не объявили Битару импичмент, хотя у них была такая возможность.

5. С 2006 года в совет директоров на постоянной основе входили только четыре собственника: Битар, Ледерер, Фергюсон и Ферст. Ранее в совете был и Фил Айви, но ему пришлось уйти, поскольку он постоянно динамил заседания.

6. Собственники FTP не считали себя профессиональными управленцами или финансистами и не заморачивались аудитом финансового состояния компании, оставляя такие вопросы менеджменту компании (эта мысль удивительно хорошо укладывается в интернет-шаблон: "Я просто собственник, я не хочу ничего решать, я хочу дивиденды").

Материал взят с сайта http://championat.com.