Суд США в Нью-Йорке постановил, что поскольку покер представляет собой игру, основанную по большей части на умении, он не является незаконным согласно федеральному закону. Это решение - обнадеживающий шаг в направлении легализации онлайн-покера в США, но на пути к этому остаются еще некоторые трудности.

Judge Weinstein

В этот четверг нью-йоркский судья Джек Вайнштейн вынес постановление, которое может оказать ощутимое влияние на будущее онлайн-покера в Соединенных Штатах Америки.

Джек Вайнштейн председательствовал в суде по делу незаконного подпольного покерного клуба. Владельца обвиняли в нарушении закона Illegal Gambling Business Act (IGBA), принятого в 1970 году преимущественно с целью ограничения крупных операций, связанных с азартными играми, которым часто сопутствовала организованная преступность.

После того как подсудимый был признан виновным в нарушении IGBA, было проведено дополнительное слушание, в ходе которого эксперты давали показания касательно значимости удачи и умения в покере.

В итоге судья Вайнштейн постановил, что покер - это игра, в которой умение является более важным фактором, нежели удача, и таким образом закон IGBA к игре в покер неприменим. Он отменил вынесенный судом приговор осужденному.

Это постановление, скорее всего, будет пересмотрено в вышестоящем суде, однако уже сейчас игроки из США считают его маленькой победой.

Чем было вызвано такое решение?
Окончательное постановление Вайнштейна подкреплено тщательным анализом полученных фактов. Вот некоторые общие темы, рассмотренные в ходе слушания:

• Прежде всего, двусмысленность IGBA
• Изначальная цель IGBA (тот факт, что непосредственно к покеру он отношения не имел)
• Рассмотрение определения "азартная игра" в законах США и значимости удачи и умения в этом определении
• Показания экспертов по азартным играм касательно удачи и умения в покере: в меморандум даже включены сравнительные таблицы винрейтов "сильных" и "слабых" игроков при розыгрыше определенных рук, а также средние винрейты таких типов игроков в целом

Заключение судьи о том, что покер - игра, основанная преимущественно на умении, подкреплено огромным количеством фактов, и противникам покера может быть непросто оспорить его в дальнейшем.

Какой вес у этого решения?
Несмотря на то, что это решение - важный шаг в направлении легализации покера, мгновенное наступление перемен очень маловероятно. Можно сказать, что уменьшилось число препятствий, которые нужно преодолеть до того, как игроки из США смогут играть в покер на законных основаниях.

Если постановление останется в силе после рассмотрения в вышестоящем суде, это будет означать, что возможность игры в покер игрокам из США будет ограничена только лишь местными законами отдельных штатов.

В некоторых штатах строгость закона однозначно определяет нелегальность покера. В других штатах "незаконными азартными играми" считаются лишь те, в которых определяющим фактором является удача, а не умение.

В штатах, где закон в отношении азартных игр не так строг, данное постановление может возыметь гораздо более интересный эффект, так как можно будет говорить о том, что непосредственно это постановление уже легализует покер при соответствующих юрисдикциях. Однако у этих штатов есть полное право НЕ принимать это постановление в случае, если оно не будет одобрено вышестоящим судом.

Вероятно, наиболее положительное влияние это постановление может оказать на легализацию на федеральном уровне. Между этим постановлением и пересмотренным в декабре Департаментом Юстиции США законом Wire Act вполне может быть принят национальный закон о легализации и регулировании онлайн-покера без каких либо препятствий со стороны ранее принятых законов.

Может ли это оказать влияние на обвинения по делу Черной Пятницы?
Лиц, уже достигших судебных договоренностей с Департаментом Юстиции, постановление не коснется, но те, кто еще не пришел к соглашениям и обвиняется в нарушении IGBA - в частности, Исаи Шайнберг, Пол Тейт, Скотт Том, Рэй Битар и Нельсон Бертник - могут быть вполне довольны принятым решением.

Все эти лица, вероятно, будут обращаться к этому постановлению, как к прецеденту при рассмотрении дел, в которых их обвиняют в нарушении IGBA, и теперь более чем вероятно, что обвинения будут сняты. Измененные обвинения Битара и Бертника никак не будут затронуты.

В целом, данное постановление - однозначно позитивный момент, но игрокам не стоит слишком радоваться до принятия решения вышестоящим судом.

Материал взят с сайта pokerstrategy.com.