Барри Картер делится впечатлениями о недавно сформированной Октябрьской Девятке, а также рассуждает о том, почему американские игроки столь сильно превзошли всех на WSOP в этом году.

baumann hille

Вокруг финального стола WSOP всегда возникает шумиха, особенно после создания Октябрьской Девятки. Хоть я и уверен в том, что каждый из участников "Октябрьской Девятки" этого года будет настолько воодушевлен, что будет готов буквально взорваться от счастья, должен сказать, что покерное коммьюнити скорее разочаровано происходящим.

Разочаровано, в основном, из-за того, что могло бы случиться. 2012 год, возможно, все равно запомнят как год женщин на WSOP, но я знаю совсем мало людей, которые не были разочарованы, когда услышали, что Элизабет Хилли и Гаэлле Бауманн вылетели на баббле перед финальным столом на 11 и 10 местах соответственно.

Покеру сейчас необходим некоторый заряд бодрости, и одна, а, возможно, и две женщины за финальным столом создали бы огромный рыночный бум, которого мы еще не видели в современной покерной индустрии.

Добавьте к этому то, что они обе были из Европы и привлекательны, - и многие вопросы о рыночной успешности отпадают сами собой.

Еще одна причина, по которой мы ощущаем разочарование, состоит в том, что восемь из девяти финалистов - выходцы из Америки. Шумиха, создаваемая трехмесячным перерывом, насколько я могу судить, оказывает гораздо большее влияние на покерное коммьюнити вне США, нежели внутри них. Например, я готов поспорить, что Пиус Хайнц, Питер Истгейт и Джонатан Дюамель - все они стали гораздо более крупными знаменитостями у себя на родине, чем Джо Када.

В частности, поскольку онлайн-покер в США все еще запрещен, подобная ситуация действительно вызывает необходимость пересмотреть идею перерыва перед финальным столом. Онлайн покер-румы сейчас не будут спонсировать американцев, и бесплатную известность практически невозможно применить (кроме, возможно, игрока из Венгрии).

Сами игроки также не смогут получить никаких преимуществ от подобных прибыльных сделок, поэтому то, что остается в итоге, - это, ну, просто перерыв.

Превосходство американцев
Абсолютное превосходство американцев в этом году было совершенно очевидно. Несколько лет назад идея о том, что 89% финального стола будут американцами, никого бы не удивила, но это первый WSOP, на котором впервые влияние Черной Пятницы проявилось полностью.

Американские игроки не только лишились онлайн-покера, с помощью которого могли оттачивать свои навыки игры, многие из них остались без банкроллов, поскольку конца истории с Full Tilt на данный момент не видно.

Однако это не помешало им превзойти всех остальных, и не только за финальным столом. Здесь, на PokerStrategy.com, мы сделали сводную таблицу медалей для первых 60 турниров, в которую заносили медали за места с первого по третье. Как вы можете видеть, американцам принадлежат не только 45 из 60 браслетов, но и подавляющее большинство вторых и третьих мест.

medals

В этом году американских игроков должны были разнести в пух и прах, но не смогли. Может быть, потому что все американцы стали больше играть вживую в результате Черной Пятницы, и это помогло им лучше усвоить базовые концепции живой игры, а также улучшило их навыки в смешанных играх. Но какой бы ни была на самом деле причина, подобное мастерство заслуживает отдельного рассмотрения.

WSOP

Все еще крупнейший турнир в покере

andras koroknai

Я не хочу отзываться об Октябрьской Девятке с отвращением, поскольку у нас есть три месяца на то, чтобы следить за игроками и писать о них репортажи; и уже сейчас есть несколько интересных историй, связанных с финальным столом этого года.

Как и в прошлом году, Игрок Года на WSOP также оказался финалистом Main Event. В этом году Грег Мерсон выиграл $10.000 Six Max Championship, получив за это $1.136.197, а также закончил игру на 5 месте в 4-макс турнире.

Это прекрасное выступление на WSOP по меркам любого из игроков, но победа в октябре обеспечит ему место в списке лучших игроков WSOP за все время. Особенно если ему удастся заполучить оба наиболее престижных (не считая One Drop) титула по безлимитным играм на WSOP.

На самом деле, Мерсон не единственный игрок с приличным списком наград за финальным столом. Стивен Джи выиграл браслет на WSOP в 2010 году, а Андрас Корокнаи победил в WPT LA Poker Classic в том же году, получив $1.7 миллиона. Джереми Аусмус девять раз за текущий WSOP попадал в призы, что всего на два раза меньше существующего рекорда по попаданию в призы за одну серию.

Один из интересных сюжетов, не относящийся напрямую к теме покера: Джесси Сильвия и Рассел Томас являются очень хорошими друзья, которые жили в одной комнате во время WSOP 2010. Если ESPN решит заострить на этом внимание, может возникнуть увлекательная история для передач.

Возможно, наиболее интересна история Андраша Корокнаи. Он остался в турнире лишь благодаря спорному решению в его пользу в раздаче против Гаэллы Бауманн в день 4, чтобы потом выбить ее же на баббле перед финальным столом через 3 дня.

Руководство турнира своими решениями не слишком часто вызывает настолько ощутимый эффект снежного кома в дальнейшем, и я могу только гадать, как Бауманн будет себя чувствовать, если Корокнаи выиграет (уверен, что между этими игроками нет никаких отрицательных эмоций, но из-за подобных вещей ей явно будет сложнее следить за игрой в финале).

Да, это мог быть фантастический финальный стол, но Октябрьская Девятка все еще может запомниться; все зависит от того, насколько хорошо пройдет WSOP. Main Event всегда будет захватывающим, и, возможно, в этом году превосходство американских игроков вполне уместно, поскольку это может заставить больше людей задаться вопросом, почему они все еще не могут играть в онлайне уже больше года.

Материал взят с сайта pokerstrategy.com.