Биткоин - это виртуальная валюта, которую некоторые покерные сайты в настоящее время используют в качестве альтернативы традиционным методам депозита. Мэтт Кауфман исследует преимущества и недостатки этой виртуальной валюты, а также ее возможное влияние на покерный мир.

Bitcoin Logo

На этой неделе новый покерный сайт под названием "Infiniti Poker" выпустил закрытую бета-версию своего клиента. Пока возможности программы сильно ограничены, но сам сайт интересен по одной причине - он принимает биткоины наравне с долларами, евро и фунтами.

Как мне известно, Infiniti Poker - это уже третий сайт, принимающий биткоины. Два других - это "Switch Poker" (также принимает биткоины наравне с традиционными валютами) и "Seals with Clubs", американский покер-рум, работающий только с биткоинами.

Несмотря на то, что крупные сайты пока не принимают биткоины, некоторые полагают, что эта валюта сыграет большую роль в будущем денежных онлайн-расчетов, особенно в таких отраслях, как онлайн-гейминг.

Как устроена сеть Bitcoin?

Биткоин - нашумевшая виртуальная валюта, уникальная тем, что ее оборот осуществляется без участия каких-либо правительственных структур. Биткоины могут использоваться для осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг через интернет посредством одноранговой P2P-сети.

Каковы сильные и слабые стороны биткоинов?

Bitcoin Creation

В числе преимуществ биткоинов:

Предсказуемость - С учетом относительно небольшой рыночной доли, сеть Bitcoin довольно стабильна и демонстрирует рост объемов на протяжении последних 6 месяцев. Валюта генерируется по строгой формуле, а ее максимальный объем ограничен 21 млн. биткоинов.

Отсутствие правительственного контроля - В сети нет "центрального банка", который может стремительно девальвировать биткоины путем включения печатного станка, что может в ближайшее время произойти с евро.

Безопасность, анонимность и простота переводов - Биткоины можно переводить по всему миру с очень низкими комиссионными сборами. Они хорошо защищены криптографическими методами и в большинстве случаев позволяют сохранять полную анонимность сделок.

Однако если сайты, работающие с сетью Bitcoin, стремятся вывесить на всеобщее обозрение огромный список преимуществ, не стоит забывать и о недостатках:

Спекулятивный аспект - Несмотря на то, что курс биткоинов стабилен на протяжении последних месяцев, сохраняется вероятность значительных его колебаний после совершения крупных сделок на рынке.

Мошенничество - В сети Bitcoin есть проблемы и с мошенниками, легкими мишенями для которых становятся новички, не разбирающиеся в тонкостях системы.

Противодействие правительства - На данный момент главную опасность для сети Bitcoin представляет возможность совместных действий правительств различных стран мира против сети. Анонимные платежи часто используются на черных рынках, например, при торговле наркотиками.

Правительство никак не может мониторить значительные сделки в сети Bitcoin, поэтому некоторые страны (в том числе США) начинают обращать внимание на эту проблему и в будущем могут запретить расчеты биткоинами. В таком случае рынок биткоинов, скорее всего, рухнет.

Могли ли американские сайты использовать биткоины?

Онлайн-переводы для азартных игр (наверное, несправедливо) считаются незаконными во многих странах мира. Главным событием в этой области стала Черная Пятница, когда США предприняли ряд мер в отношении индивидов, осуществлявших подобную деятельность.

Что было бы, если бы сайты, работавшие с клиентами из США, принимали депозиты и выводили деньги в биткоинах?

Скорее всего, обвинения были бы все равно предъявлены, однако организовать судебное делопроизводство в отношении подобных сайтов было бы гораздо сложнее при отсутствии подтверждающих расчеты документов.

При этом одного из главных пунктов обвинения по делу Черной Пятницы (преступный сговор с целью осуществления незаконных банковских операций) попросту не существовало бы. Если все транзакции осуществляются в биткоинах через P2P-сети между покер-румом и его игроками, то участия банков не требуется. Следовательно, не было бы и состава преступления.

Исходя из этого, следует ожидать, что со временем биткоины начнут принимать многие сайты, ориентированные на американский рынок.

Примут ли биткоины во внимание крупные сайты?

Несмотря на то, что биткоины неплохо справляются со своей задачей, крупнейшие покер-румы, по всей вероятности, не будут принимать их в обозримом будущем.

Мотив, согласно которому американские операторы могут использовать биткоины, очевиден - это способ обойти законодательство США и осуществлять переводы средств от клиентов сайту и обратно, минуя банки. Для американцев биткоиновые сайты могут стать даже безопаснее по сравнению с традиционными методами, привлекающими слишком много внимания со стороны правительства.

Однако сайтам, не работающим с американцами, нет особой необходимости вводить биткоины в качестве альтернативной платежной системы. Большинству клиентов не составляет особого труда пользоваться традиционными методами, а анонимность в данном случае не является решающим преимуществом, т.к. покер-рум все равно будет запрашивать личные данные.

Помимо этого, неамериканские сайты будут стараться не осложнять отношений с органами власти, насколько это возможно. Операции с валютой, которые многие правительства считают угрозой, станут попросту неразумными при работе на регулируемых рынках.

Возможно, в будущем эта валюта станет очень популярной в интернете, но пока сохраняется угроза правительственного вмешательства, этого не произойдет. В настоящее время сеть Bitcoin - интересная и неизведанная территория. Однако осваивать ее вам придется на свой страх и риск.

Материал взят с сайта pokerstrategy.com.