Преуспевающий игрок в покер одинаково компетентен в двух различных областях – в стратегии и технике игры и в её организации и психологии.

Вы выучили чарт стартовых рук и используете слабости соперников посредством тайтово-агрессивного стиля. Но почему же у многих из вас возникают проблемы долгосрочно выигрывать деньги игрой в покер?

Тест

Причина почти всегда в том, что вы ещё не освоили другую сторону медали – организацию и психологию покера. Или, проще говоря, умение держать себя в руках. Вы можете проверить свою компетенцию в этой области, ответив на нижеследующие вопросы.

1. Если машина перед вами едет очень медленно, начинаете ли вы сразу горячиться?
2. Если вы с кем-то ссоритесь, пытаетесь ли вы всегда доказать, что
вы правы?
3. Вы очень нетерпеливы и страшно не любите терять время?
4. Вы часто бьёте кулаком по столу и кричите, если вам не везёт в игре?
5. Вы всегда готовы рискнуть, если есть хоть какие-то шансы?
6. Если вы проигрываете, то всегда стараетесь отыграться?
7. Вы нередко играете в покер усталым и подвыпившим?
8. Вы постоянно думаете о том, что играете на настоящие деньги? Вы начинаете нервничать, думая о том, что вы могли бы купить на эти деньги?

Каждый вопрос, на который вы ответите "да", — это возможная проблема, которая помешает вам в вашей покерной карьере. Почему?

1. Не позволяйте эмоциям вырваться наружу во время игры.
Всем вам знакомы худшие бэд-биты или проигранные игровые сессии. Но они ничего не меняют в том, что вам по-прежнему нужно в любой ситуации принять правильное решение. И это решение ни в коем случае не должно зависеть от вашего эмоционального состояния. Если вы замечаете, что не в силах концентрироваться ввиду негативных эмоций, то сделайте перерыв в игре. Попытки обязательно отыграться редко приводят к добру.

2. Игрок в покер должен постоянно критически анализировать свою игру.

Особенно те руки, которые были разыграны неправильно. Найдите ваши ошибки и не повторяйте их в будущем.

3. Терпение и дисциплина. Успех в покере приходит не сразу. Вы должны быть готовы к тому, что будете неделями проигрывать и тем не менее работать и дальше над вашей игрой. Терпеливым нужно быть и в конкретной игровой сессии.

4. Последовательность.
Не следует прыгать на более высокие лимиты или начинать играть в безлимитный покер. Такие попытки обычно заканчиваются катастрофой.

5. Дело в правильной игре, а не в результатах.
По окончании каждой игровой сессии подумайте, где и когда вы сделали ошибки. Это гораздо важнее, чем думать о проигранных или выигранных деньгах!

6. Профессионализм.
Если вы хотите поиграть в покер, то нужно быть в оптимальной форме. Расслабиться вы можете за другими занятиями.

7. Объективность.
Нельзя хорошо играть в покер, думая о том, что можно было бы купить на деньги, лежащие в банке. Ваш банкролл – это ваше место в рейтинг-листе, которое нужно стараться улучшить. Краткосрочные результаты не важны, важнее играть правильно. Думайте в категориях больших ставок, а не долларов!
Ответив на вопросы теста, почти каждый из вас нашёл ошибки в своём отношении к игре. Избавиться от них не менее важно, чем избавиться от ошибок в игре. Эти ошибки влияют на вашу игру и понижают уровень ваших выигрышей!

Что нужно сделать, чтобы улучшить организационно-психологическую область?

• Понимание: Осознайте важность этой области и постарайтесь углубить ваши знания в ней.
• Самоконтроль: Наблюдайте за самим собой. Установите, когда вы начинаете делать психологические ошибки, и предпримайте что-нибудь против них. В крайнем случае сделайте перерыв в игре.
• Саморазвитие: Соберитесь и постарайтесь быть спокойным и хладнокровным в любой ситуации. Поначалу это очень трудно, но этому умению можно научиться. Оно полезно не только за покерным столом.

Материал взят с сайта pokerstrategy.com.