Эта статья была опубликована на pokerstrategy.com и получила высокую оценку читателей. Автор - Джонатан 'Faarcyde' Фаарап.

В 2010 году я играл в покер уже на протяжении пяти лет. Мне казалось, что я уже всё увидел и всё познал либо на своём опыте, либо на опыте других игроков. И тут у меня началась шестимесячная полоса околонулевой/минусовой игры. Это был самый жёсткий даунсвинг в моей карьере. Если что-то плохое могло случиться, оно случалось, и в ходе первых трёх месяцев я терпеливо переносил неудачи. Однако постепенно моё психологическое состояние становилось всё более нестабильным, что, скорее всего, тогда лишь усугубило моё плачевное положение и привело к дополнительным убыткам.

Причина скрывалась в том фундаментальном факте, что игроки в покер показывают более качественную игру в успешные периоды, видимо, заряжаясь энергией выигранных банков, тогда как во времена частых поражений уровень игры начинает падать. Я не являюсь исключением. Судя по всему, данный факт применим и к другим областям жизни: гораздо проще забить трёхочковый мяч, когда ты только что уже забил подобный; психологически значительно легче пригласить девушку на свидание, когда предыдущая девушка, которую ты об этом спрашивал, сказала "Да". Уверенность в себе — это недооценённый элемент мастерства.
Проблема в том, что если вы наполняетесь уверенностью лишь в периоды апсвингов, вы лишаетесь значительной части собственного скилла, когда наступает полоса неудач. Умение сохранять уверенность в себе и своей игре во время затяжных даунсвингов сделает эти самые даунсвинги гораздо короче.

Неудача, дисперсия или ...?

Я отказываюсь использовать понятие "неудача" как один из первых аргументов при объяснении причин даунсвинга. Списывание плохих результатов на происки дисперсии является не самой лучшей привычкой. Используя объективный анализ (просмотр истории рук, проведение расчётов, дискуссии с коллегами и друзьями, выкладывание раздач на форуме), мы можем определить, насколько хорошо мы играем. Если в итоге выяснится, что нам просто сдают кулеры, мы регулярно упираемся в натсовую часть диапазона или же проигрываем банки из-за того, что соперникам постоянно сдают удачные карты на поздних улицах, — что ж, прекрасно! Если же это не так, мы сможем изменить свою игру, внеся соответствующие корректировки.

Соберите вместе несколько игроков в покер, и слово "дисперсия" рано или поздно неминуемо всплывёт в их разговоре. Часто складывается впечатление, что данному слову присущ негативный оттенок или плохая аура. Как будто бы это понятие относится к разряду вещей, которые игроки в покер с радостью утопили бы в глубинах небытия, если могли бы. Автор данной статьи тоже не без греха. Одно время я беспрестанно ныл о том, как же я хочу, чтобы каждый день заканчивался в небольшой плюс. Мне не нужны большие выигрыши, от которых захватывает дух, или большие проигрыши, после которых я обычно впадал в тяжёлую, хоть и временную депрессию.
Чему мне удалось научиться за последние несколько месяцев, так это тому, что фактор удачи всегда будет где-то рядом. Как только я осознал и принял этот факт, мне стало гораздо легче с ним мириться. Почему? Потому что переживания из-за того, что неизбежно, абсурдны и иррациональны. Представьте, что вы проснулись и увидели рассвет. Рассвет происходил каждый день на протяжении всей вашей жизни. Вы когда-нибудь злитесь из-за того, что наступил рассвет? Так почему вы должны злиться на дисперсию?

Она буквальным образом смотрит на нас в упор в каждой раздаче, в которой мы принимаем участие, но мы продолжаем бросаться мышками, ломать клавиатуры, браниться и делать масштабные заявления: "Это всё! Я больше не буду играть в покер". Кто-то однажды сказал, что безумство — это повторение одного и того же действия с целью и желанием получить другой результат. Если мы хотим зарабатывать покером себе на жизнь или же превратить его в прибыльное хобби, мы должны изменить свой образ мышления.

Лень порождает лень

На протяжении многих лет одним из самых эффективных методов работы для меня являлось составление графика и его неотступное соблюдение. Это позволяло мне показывать лучшие результаты, нежели в те периоды, когда я играл лишь в том случае, если у меня было соответствующее настроение. Структурный подход даст вам возможность ставить долгосрочные цели и постепенно двигаться к их достижению. Я знаю, что многие из вас наверняка скажут: "Я начал профессионально играть в покер, чтобы получить определённую свободу". Это чрезвычайно положительная отличительная черта покера как способа заработка. Но, к сожалению, у неё есть один серьёзный побочный эффект: инерция. Словарь Мерриама-Вебстера даёт следующее определение понятию "инерция": "Это свойство тела сохранять состояние покоя или движения в одном и том же направлении, пока какая-либо внешняя сила не изменит это состояние". Лень порождает лень. Избавиться от лени можно с помощью рутинных действий. Люди являются рабами своих привычек, поэтому развитие хороших игровых привычек является беспроигрышной инвестицией в самого себя.

Если что-то из вышесказанного звучит для вас знакомо, вы, вероятно, читали труд Джареда Тендлера "The Mental Game of Poker”. Эта книга должна стать настольной у каждого игрока, который серьёзно относится к покеру. Я не могу сказать, что согласен с абсолютно каждой фразой из книги, но она открыла для меня новые горизонты. Забавно, насколько мало мы знаем о своём психологическом состоянии, когда дело касается покера. Это похоже на своеобразную терапию. Вы считаете себя уравновешенным человеком, пока не осознаете, какой хаос на самом деле творится у вас в голове!
В книге затрагиваются такие темы, как иррациональность, тильт и, что самое важное (для автора данной статьи, по крайней мере), умение принять что-либо. Я работал с Джаредом индивидуально, и моим самым главным "прозрением" было осознание того, что у всего есть свои причины. Наше умение или неспособность принять и смириться с чем-либо определяется иррациональностью — иррациональной мыслью, что наши покерные карьеры были бы успешнее, если бы дисперсии не существовало.

Чем лучше вы играете…

Если бы не было дисперсии, покера бы не существовало. Дисперсия позволяет другим игрокам думать, что у них больше шансов на победу, чем на самом деле. И, возможно, их действительно больше, но в краткосрочный период. Профессиональная футбольная команда, играя с любительской, выиграет 100 матчей из 100. Профессиональный игрок в покер, играя с рыбой, может выиграть лишь 60 раз из 100. Остальные 40 случаев — это налог дисперсии, который мы вынуждены платить покерным богам.

Что ж, неужели нам ничего не остаётся, кроме как смириться со своей судьбой и двигаться дальше? Нет. Если уж на то пошло, подобный расклад должен быть для нас своеобразным мотиватором, благословением. Дисперсия должна заставлять вас работать над своей игрой и стремиться быть на шаг впереди текущих трендов. Чем лучше вы играете по сравнению с вашими оппонентами, тем меньше будете страдать от дисперсии. Именно в этом и заключается рефлексивная натура этой сумасшедшей игры, в которую мы играем.

Советы по изучению и восприятию дисперсии/волатильности:

• Посмотрите на результаты (графики) тех игроков, которых вы уважаете. Это поможет вам понять, каких даунсвингов теоретически следует ожидать. Постарайтесь непредвзято определить, чем вызвана ваша полоса проигрышных сессий — отрицательной дисперсией или же плохой игрой.
• Никогда не играйте, когда чувствуете сильную усталость, раздражение или гнев. Даже С-игра требует свежей головы.
• Делайте небольшие перерывы каждые пару часов, чтобы собраться с мыслями и перефокусировать энергию. Вспомните, что позволяло вам лучше сдать экзамен в школе — бессонная ночь за учебниками непосредственно перед тестом или же регулярные получасовые занятия за неделю до него? Многие профессионалы (включая меня) слишком часто берут длительные отпуска, чтобы "проветрить голову" или "перезагрузиться", но в большинстве случаев это всего лишь отговорка, чтобы решить проблемы не играя.
• Ведите активную жизнь вне покера. Гармония и знание меры являются ключами к успеху в любой области. Если раньше вы никогда серьёзно не занимались спортом, начните с прогулок два раза в неделю и постепенно двигайтесь вперёд. Если вы никогда не поддерживали здоровый режим питания, начните с одного полезного блюда в неделю. Затем переходите к двум, трём и т.д.
• Аккуратно ведите статистику, отмечайте раздачи, которые заслуживают отдельного внимания, и распишите график игры. Если вы будете воспринимать покер как работу, вы наверняка добьётесь успеха и будете получать стабильную прибыль.

Материал взят с сайта pokerstrategy.com.