В декабре весьма неожиданно вернулись в повестку дня опальные покер-румы сети Cereus – Absolute Poker и Ultimate Bet, после "чёрной пятницы" оказавшиеся точно в той же ситуации, что и Full Tilt Poker, но вызывавшие при этом куда меньше сочувствия и интереса.

Сперва прогремела новость о краже базы данных пользователей Ulitmate Bet – что так и не привело к сколь-нибудь серьёзным последствиям; а на прошлой неделе один из руководителей Absolute Poker Брент Бекли признал свою вину по обвинениям "чёрной пятницы", чтобы сократить возможный срок тюремного заключения с 30 до полутора лет. Кроме того, прошёл слух, что игрокам обоих румов всё-таки возместят пропавшие средства, но по курсу около 25 центов за каждый доллар на счету (хотя пару месяцев назад практически прямым текстом обещались полные выплаты – а всего Cereus должен своим игрокам, по разным оценкам, от $ 48 до $ 54 млн).

И сегодня стало известно об очередной судебной атаке на семейство Cereus с неожиданного фронта – из Норвегии. В стране фьордов у Blanсa Games (эта компания владеет сетью Cereus) была дружественная кредиторская контора под названием Madeira Fjord; после "чёрной пятницы" Blanсa Games отказались платить по долгам, и Madeira Fjord обанкротилась.

Прошло уже более полугода, и вот спохватились норвежские налоговые службы: оказывается, Absolute Poker и Madeira Fjord вовсю совместно занимались отмыванием полученных от американских лудоманов денег, намеренно дурили собственников и укрывались от налогов – Absolute Poker, мол, утаил от налоговой доходы на сумму 430 млн норвежских крон ($ 72 млн), не уплатив при этом властям 180 млн крон ($ 30 млн). Это самое крупное дело по неуплате налогов в истории Норвегии.

При этом руководство обанкротившейся Madeira Fjord предвидело такой поворот событий и пыталось тихой сапой переместить компанию куда-нибудь подальше из Норвегии (Blanca Games вот располагается на Коста-Рике и на острове Антигуа), чтобы и дальше хранить свою бухгалтерию в тени. Не вышло.

Один из юристов Madeira Fjord Бьорн Бли уже выступил с опровержением обвинений: "Я не согласен с тем, что предъявляют Madeira Fjord. Я уже всё объяснял комиссии по банкротству, какие консультации я предоставлял компании. Других комментариев пока не будет".

Вообще этот иск, видимо, будет носить чисто символический характер: вероятность того, что Absolute Poker выплатит норвежским властям $ 30 млн (при том что Blanca не может возместить долги перед американскими игроками на ту же сумму и кое-как договаривается с родным, штатовским министерством юстиции), стремится к нулю; отрицательный аспект этой истории в том, что она непременно негативно отразится на регулировании онлайн-покера на родине Аннет Обрестад и Андреаса Торбергсена.

Материал взят с сайта championat.com.