Приватность закрытых карт всегда была одной из основ покера (во всяком случае, до тех пор, пока игру не стали показывать по телевидению). Однако не всегда закрытые карты остаются таковыми. Ещё совсем недавно реплеер в браузерном клиенте Minted Poker показывал карманные карты всех игроков — даже те, что были выброшены в пас до шоудауна.

Известие было опубликовано на форуме 2+2 в четверг, одновременно были поставлены в известность представители рума. Позже в тот же день реплеер был отключён, но уже в пятницу вернулся вновь с исправленной ошибкой. Забавно, что в тот же четверг Bodog объявил, что предоставит игрокам возможность запрашивать историю рук, в которой будут показаны закрытые карты, только теперь это будет уже не баг, а фича. Объясняется такое решение тем, что поскольку столы всё равно являются анонимными, никакой информации об оппонентах игрок получить всё равно не сможет (вообще-то в умелых руках столы Bodog оказываются вовсе не анонимными, но мы поговорим об этом позже).

Что же касается Minted Poker, то остаётся неясным, как долго баг процветал на его просторах, а также насколько эндемичным он был — только ли флэш-клиент Minted имел такую интересную особенность или же "открытые закрытые карты" проявлялись по всей сети Everleaf Gaming, в которую входит рум? Впрочем, известно, что похожая проблема была обнаружена в августе — тогда флэш-клиент Minted показывал закрытые карты в текстовой истории рук. Представители рума сообщили, что августовский баг был отловлен и устранён, а нынешний является совершенно отдельной песней.

Многие наблюдатели, однако, видят в данных событиях проявление гораздо более глубокой проблемы — рум нарушает основополагающее правило, которое гласит: "Никогда не доверяйте клиенту". Вся информация должна быть доступна только серверу, а на компьютер пользователя должны отправляться только те сведения, которые ему позволено видеть. Если официальный клиент случайно выдал пользователю информацию, которой обладал, но которую не должен был показывать, то почему кто-то не может модифицировать клиент или создать стороннюю программу, которая бы целенаправленно выводила такую "условно закрытую" информацию?

Материал взят с сайта championat.com.