Что делать с эмоциями при игре? Как получить контроль над ними? В своё время Pokerstrategy опубликовали интересную статью, вызвавшую огромное количество откликов читателей.

Для того чтобы стать успешным игроком в покер, нужно иметь определённые знания и навыки. Одним из самых важных в этом наборе является контроль над эмоциями. Практически не существует успешных игроков, кто бы отрицал важность психологии в покере. В этой статье будут рассмотрены такие её составляющие, как тильт и "замазка", а также будут предложены варианты контроля над своими эмоциями, как за столом во время сессии, так и в целом в карьере игрока.

ТИЛЬТ

Тильт — состояние игрока в покер, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он начинает играть в несвойственном ему стиле и начинает допускать ошибки в игре. Говоря же простыми словами, тильт — это неустойчивое психологическое состояние, при котором обычно заливается банкролл.

Ты сидишь часами/днями/неделями за компьютером, тяжёлым трудом зарабатываешь деньги, борешься во время сессии с множеством оппонентов, принимаешь порой очень тяжёлые решения и в итоге радуешься небольшой сумме, заработанной за эту сессию. Так кропотливо ты выигрываешь в течение нескольких дней/недель, и потом случается так, что за один день берёшь и проигрываешь в 15-20 раз больше, чем выиграл в ту сессию… Конечно, ты знаешь про stop-loss, про то, что сегодня тебе лучше не стоит садиться играть, но почему-то это всё равно случается…

Попав в который раз в такую ситуацию, ты для себя чётко решаешь, что всё, такого больше не повторится. Но как бы не так… Проходит месяц-два, и ты заливаешь в тильте снова… Потом, разбирая сыгранные раздачи (конечно, это дело очень неприятное, и просто хочется забыть или удалить их из истории), понимаешь, что в адекватном эмоциональном состоянии ты бы никогда не сыграл и не подарил тому или иному оппоненту столько денег.

И, как говорят в спорте, матч забывается, а результат остаётся.

Так же и в покере. Ты смотришь на результаты месяца и думаешь: "Ну да, немного не повезло в этом месяце… результат мог бы быть и лучше...". И вместо того чтобы подниматься по лимитам выше, ты застреваешь на этом лимите. А всё почему? Потому что не прощают здесь таких тильтующих игроков, как ты, регулярно их наказывают за эмоциональную несдержанность.

И самое неприятное в этой ситуации, что ты понимаешь это, но ничего поделать не можешь. А ведь это самое тяжёлое в жизни — знать, но не делать. Ты себе миллион раз повторял, что в таком состоянии играть нельзя, что не надо запускать клиент покер-рума, но ты его всё равно запускаешь и через некоторое время видишь результаты минусовой сессии… И твоё счастье в том, что есть правила ведения банкролла, что придуманы стоп-лосс и прочие средства борьбы с тильтом, а то в противном случае такой тильт вгонял бы банкролл в нули, а тебя — в глубочайшую эмоциональную яму.

Одним из самых сложных аспектов покера является борьба с собой, со своей эмоциональной составляющей. Техническим моментам ты рано или поздно учишься, осознаёшь их, пробуешь на практике, и они укладываются у тебя в голове и используются дальше уже на автомате. А вот как поступать с эмоциями? Как получить контроль над ними?

Получить ответы на данные вопросы не так-то просто, ведь, когда включаются эмоции, как правило, отключается логическое мышление… Давайте рассмотрим один из вариантов решения.

Важным моментом, который может помочь игроку бороться с проявлениями тильта, является выявление тех причин, при возникновении которых происходит сильное эмоциональное возбуждение. Другими словами, понимание проблемы – первый шаг к её преодолению. Ведь очевидно, что если ты сам понимаешь суть возникновения проблемы, то тебе легче её решить.

Нужно постараться определить, из-за чего ты испытываешь эмоциональный всплеск при игре за столами. Может быть, это частые 3-беты против тебя, 4-беты, постоянные рейзы твоих продолженных ставок, переезды, вскрытие твоих блефов или что-то подобное? А дальше надо стараться избегать повторения подобных ситуаций или же более конкретно заняться самой причиной и понять, почему она так на тебя влияет.

Например, некоторых игроков выводит из себя то, что оппоненты вскрывают их блеф. Особенно сильно это влияет на игрока, когда блеф был дорогим. Поэтому таким игрокам нужно либо на данном этапе не применять в своей игре дорогих блефов, либо детально проанализировать математически-технические аспекты использования подобного приема. И вместе с этим осознать, что это всего лишь одно из дисперсионных действий и к нему нужно относиться так же спокойно и адекватно, как, например, к префлоп-выставлениям.

"ЗАМАЗКА"

"Замазка" – жаргонное название особого состояния игрока в покер, вызванного, как правило, крупным проигрышем по ходу сессии либо на протяжении нескольких сессий.

Ты играешь какое-то время, по ходу сессии видишь, что идёшь в минус, и, естественно, хочешь вывести всё как минимум в ноль. Время идёт, ты по-прежнему сидишь за столом, но ситуация никак не изменяется к лучшему, а лишь наоборот.

Накапливается усталость, падает концентрация, но ты не можешь остановиться, ведь текущий результат уже сильно минусовый. Через какое-то время ты фактически превращаешься в "зомби" и продолжаешь почти автоматическую игру. Ещё хуже, если при этом ещё и необоснованно повышается твоя агрессия за столами. В таком состоянии ты можешь пребывать ещё несколько часов… И чаще всего исходом такого действия становится достаточно крупный проигрыш.

Конечно, ты знаешь про стоп-лосс и что тебе нужно остановиться. Но наша память устроена таким образом, что в ней очень отчётливо сохраняются те моменты, которые были для нас удачными. И поэтому если мы хотя бы раз в своей карьере выводили сильно минусовую сессию в ноль, то это оставило яркий отпечаток в нашей памяти. Поэтому мы будем неосознанно пренебрегать тем фактом, что в большинстве случаев минусовая сессия превращается в сильно минусовую и нам зачастую не удастся выбраться из этой ямы.

Ты прекрасно знаешь, что, закончив сессию с таким крупным проигрышем, ещё долго будешь находиться в негативном расположении духа, а твоё настроение может быть сильно испорченным. Ситуация усугубляется, когда в следующий раз картина повторяется. Ведь мы садимся отыграться за наше предыдущее поражение. А желание отыграться часто повлечёт за собой череду ошибок, которые нам будут дорого стоить. Ну а что же стоит за нашим желанием отыграться?

Конечно, тут может быть множество вариантов у каждого игрока. Есть такие, кто просто не умеет проигрывать. И им неважно, где и как это происходит, будь то покер, футбол, настольный хоккей или дартс. Ими движет желание быть первыми и лучшими в любом соперничестве.

Но покер, в отличие от других игр, игра на деньги. И поэтому у множества игроков за желанием отыграться стоит навязанная современным обществом жадность, которая, в свою очередь, возникает в обществе из-за дефицита чего-либо. Игроки хотят купить новую машину, квартиру или заработать за месяц какую-то определённую сумму. А тут вот выдалась такая минусовая сессия, и нужно сейчас же непременно вывести всё в плюс. Очевидно, что подобное эмоциональное состояние не может не сказаться на качестве игры, а впоследствии и на результате. Можно подумать, что если они сейчас же не вернутся за столы, их потенциальный выигрыш куда-то исчезнет, бесследно пропадёт. Поэтому очень важно сохранять спокойствие по отношению к деньгам.

А ещё важнее сохранять баланс между покером и остальными сферами жизни, чтобы покер не становился единственным занятием в жизни или вообще её смыслом. Когда жизнь наполнена разнообразными событиями, ответственность от игры растёт. И в сложные периоды новый день лучше начинать не с тех мыслей, что сейчас нужно сесть и отыграться за поражение, а с чего-то другого, совершенно не связанного с покером: навестить родственников, заняться спортом, погулять с друзьями, посмотреть кино и т.п.

Материал взят с сайта championat.com.