Покер обладает многими интересными свойствами, отличающих эту игру от других. Довольно просто применять выученную стратегию, скажем, в нардах, шашках или других играх, но не в покере. Следование основной стратегии и использование подсчета процентной вероятности всегда даст неплохую возможность выиграть деньги у «ужасных» игроков, но это будет протекать очень медленно. Очень сложно играть сильно, используя только математические расчеты. Если вы хотите получить действительно хорошие результаты от своей игры, вы должны понимать психологию.

Существуют две основные задачи, разрешаемые только с помощью психологии. Первая: вы должны понять стиль игры ваших оппонентов. Вторая: вы должны понимать, какое впечатление вы производите на ваших соперников.

Суть использования психологии в своей игре - грамотно делать ставки и рейзы, чтобы сделать слабую руку сильной. Это требует знания стилей игры ваших соперников. Например, если один из игроков постоянно делает ставки и играет с любыми картами, то вы можете попытаться блефовать. Однако, если с вами один на один остался очень тайтовый игрок, даже небольшая ставка заставит его спасовать, если флоп ему не помог.
Очень важно то, как думают о вашем стиле игры другие игроки. Если вы играете каждую десятую раздачу или только тогда, когда у вас фантастические карты, кто же вам поверит, что у вас на руках что-то лучше пары, если вы блефуете с отвратительным флопом?

Важная часть психологии в покере - не дать возможность разгадать ваш стиль игры. Очень агрессивные игроки должны понимать, что их блеф не сработает, так как у них нет авторитета. Очень тайтовые игроки, используя блеф, выдают себя своим внимательным соперникам, прекрасно знающих, какие руки играют тайтовые игроки. Если вы не будете перемешивать разные стили игры, вы никогда не сможете обмануть оппонентов.
Лично я не выигрывал до тех пор, пока не сделал очень сложное и важное изменение в стиле моей игры. Когда я начал играть, я оставался только в 20% от всех раздач. Это хорошее начало для новичков, пооскольку они получают огромный опыт и не проигрываете много денег. К несчастью, каждый умелый игрок на каждом новом сайте вычислял меня за неделю, а затем играл уже соответствующе. С изменением тактики моей игры я стал играть больше рук, и разгадать стиль моей игры для других стало очень сложно. Следовательно, мой блеф стал работать намного эффективнее.

Гари Стил (Gary Steele)