Арбитражный суд Ростовской области приступил к рассмотрению первых исков Минэкономразвития области к инвесторам ростовской части ликвидированной игорной зоны "Азов-Сити" о расторжении договоров аренды и возврате земельных участков в собственность субъекта, сообщила РИА Новости начальник правового отдела Минэкономразвития области Александра Новик.

Напомним, что федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по России, за исключением четырех специально отведенных для этого зон (одной из которых как раз и планировалось сделать Азов-Сити) вступил в силу с 1 июля 2009 года. Первое в России легальное казино появилось именно на территории Азов-Сити в начале 2010 года. Однако все оказалось не так просто. Спустя несколько месяцев власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для "повышения экономической эффективности". А в ноябре 2010 года президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, в которых планировалось разместить игорные зоны.

В июне 2011 года Минэкономразвития области подало в арбитражный суд 15 исков (по числу сданных в аренду участков на территории ростовской части бывшей игорной зоны) о расторжении договоров аренды и возвращении земли в собственность субъекта. 15 участков были закреплены за несколькими инвесторами - которые в данном деле будут выступать в качестве ответчиков.

Александра Новик сообщила, что все иски были приняты судом к производству, а первое заседание по одному из ответчиков (у него находятся в аренде четыре участка), уже прошло на этой неделе. Также, по ее словам, один из инвесторов подал встречный иск о взыскании с Минэкономразвития области более 2 миллионов рублей - которые были затрачены им на реализацию инвестпроекта. Остальные инвесторы также планируют подать встречные иски, однако, как говорит Новик, им еще предстоит доказать заявленные суммы (как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, общая сумма затрат составляет около 460 миллионов рублей).

В случае, если данные иски будут удовлетворены, компенсация будет взыскиваться с Министерства экономического развития Ростовской области.

Материал взят с сайта jokerteam.ru.