В недавно вынесенном в США решении одного из судов низшей инстанции по делу о принадлежности онлайновых покерных доменов содержалась следующая формулировка: «В итоге, независимо от того, насколько умело или сообразительно действуют игроки, победы и поражения определяются тем, какие именно карты были у игроков».
   Весьма странное и необъективное заключение. Каждый, кто играет в покер серьезно, знает, что, несмотря на то, что, например, три карты является лучшей комбинацией, чем две пары, тем не менее, три карты не всегда выигрывают у двух пар. В определении исхода игры имеют значение и такие факторы, как размеры ставок, блеф, учет статистики, добрая старая математика, а также знание человеческой психологии. Все это делает покер не просто игрой на умение, а очень тонкой и сложной игрой на умение. В покере выигрывает тот, кто поступает умнее соперника и, наоборот, не дает одурачить себя.
   Если бы каждый покерный хэнд заканчивался простым вскрытием карт, где победителем автоматически становился тот, у кого карты старше, то в этом случае покер действительно можно было бы считать игрой на везение. Однако тогда покер был бы не более интересен, чем подбрасывание монеты по принципу «орел или решка».
   Хэнд, разыгранный в День 1d Главного Эпизода WSOP-2008 с участием Фила Айви, блестяще раскрывает природу покера. У Айви были карты не старше девятки, а два других участника хэнда до ривера имели, соответственно, комплект королей и две высшие пары. Карты борда давали возможность одновременно для стрита и флэша.
   Фил Айви сделал такую ставку, как если бы карты борда имели для него значение. Иными словами, он использовал эту ситуацию для того, чтобы заставить обоих оппонентов спасовать. Покерный профессионал Айви стал победителем этого хэнда, но не благодаря номиналу своих карт, а благодаря мастерству и гибкости ума.
   Краткий обзор биографий представителей мировой покерной элиты показывает, что в большинстве своем это люди, имеющие серьезное университетское образование. Так, победитель Главного Эпизода WSOP-2000 Крис Фергюсон имеет ученую степень в области информатики; дважды обладатель браслетов WSOP Билл Чен работает математическим аналитиком и разработчиком программного обеспечения; юрист-выпускник Гарварда Энди Блох имеет в своем «послужном списке» 20 призовых выплат на турнирах WSOP. Получали образование в лучших американских университетах и такие известные игроки, как Ванесса Селбст, Алекс Джейкоб, Мэтт Мейтрос, Ховард Ледерер, Энни Дьюк, Ванесса Руссо, Брэндон Адамс, Майкл Бинджер, Фил Лаак, а также автор учебников о покере и обладатель трех браслетов WSOP Дэвид Склански. Патриарх американского покера Дойл Брансон не является исключением - он имеет университетскую степень магистра.
   Что касается победителей крупных покерных мероприятий из числа любителей, то они также зачастую обладают солидной образовательной и профессиональной подготовкой, помогающей им достигать успехов в покере. Победитель WSOP-2002 Роберт Варконьи является выпускником одного из престижнейших американских вузов – Массачусетского Технологического института, чемпион WSOP-2003 Крис Манимейкер работал бухгалтером, Грег Реймер и Джеми Голд имеют юридическое образование, а Джерри Янг является профессиональным психологом, и не раз заявлял, что «прочитывание» поведения оппонентов за игорным столом помогало ему в принятии решений.
   По некоторым данным, около 60% покерных хэндов заканчивается без вскрытия, т.е. пасуют все игроки, кроме одного. Победителем становится не тот, у кого был лучший расклад, а тот, кто сумел убедить в этом других игроков. Профессор Гарвардского университета Чарльз Нессон считает, что покер, «игра с неполной информацией», является «одной из наиболее многогранных стратегических игр». По его мнению, навыки игры в покер могут широко применяться и во многих других сферах – при принятии бизнес-решений, оценке рисков и управлении финансами.


Вся информация, опубликованная на All-Games.ru, может быть использована другими сайтами только с указанием прямой активной ссылки на www.All-Games.ru