11 уголовных дел о преступлениях, связанных с организацией игорного бизнеса возбуждено в Калужской области в 2006 году.
   9 из них совершены по факту уклонения от уплаты налогов и 2 преступления связаны с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии. Размер причиненного государству ущерба от этих преступлений превышает 6,5 млн. рублей. При этом двое обвиняемых ранее уже были осуждены за аналогичные преступления. По 7 уголовным делам, прокуратурой утверждены обвинительные заключения и они направлены в суды, остальные уголовные дела находятся на стадии завершения следствия.
   Схема уклонения от уплаты налога на игорный бизнес преступниками отработана следующим образом: в залы устанавливаются игровые автоматы или игровые столы, они не регистрируются в налоговых органах, а налоговые декларации не подаются вовсе, либо в них вносятся заведомо ложные сведения относительно количество используемых для осуществления игорного бизнеса объектов.
   Между тем, наказание, предусмотренное статьями 198 и 199 УК РФ, к сожалению, пока еще не стало сдерживающим фактором, поскольку получаемая от игорного бизнеса прибыль быстро окупает все расходы, связанные с привлечением к уголовной ответственности даже и последующим осуждением.


По материалам «Regions.ru»