События вокруг российского игорного бизнеса развиваются стремительно. В минувший понедельник бюджетный комитет Госдумы РФ одобрил решение об удвоении ставки налога на игровые автоматы и об увеличении госпошлины за выдачу лицензий на игорный бизнес в 10 тыс. раз – с 3 тыс. до 30 млн рублей.
   Представители отрасли в ответ заявили, что новые правила оставят в этом бизнесе лишь три-четыре крупные компании. Вчера же выяснилось, что приступ неприязни властей и общественного мнения к отрасли могут не пережить и эти компании. Шесть парламентариев, занимающих руководящие посты в Госдуме и в «Единой России», внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о внесении изменений в действующий закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
   Проект предусматривает, что деятельность по организации игорного бизнеса «может осуществляться на всей территории Российской Федерации, за исключением городов федерального значения и городов-курортов федерального значения». Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
   Городов федерального значения в России два - Москва и Санкт-Петербург. Под курортами же депутаты имеют в виду прежде всего Сочи (хотя статус федерального курорта есть еще, к примеру, у городов Зеленоградск и Светлогорск Калининградской области, у Белокурихи Алтайского края).
   Как заявил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации работников игорного бизнеса Самоил Биндер, в трех названных городах сосредоточено более 80% игорного бизнеса России. При этом, по мнению представителя отрасли, просто переместить заведения в соседние с «запрещенными» территории их владельцы не смогут: «В обустройство заведений вложены миллионы долларов. Люди приходили всерьез и надолго. Невозможно переместить в Вологодскую область Новый Арбат, Таганку или Тверскую». По его словам, перетечь в соседние области сможет только «полубандитский игорный бизнес, эксплуатирующий уличные игровые «столбики».
   Однако, после изучения ситуации некоторые депутаты пришли к выводу, что, дескать, социальные последствия от игорного бизнеса важнее, чем доходы от него.
   По словам одного из авторов законопроекта, Виктора Плескачевского, подписывая этот законопроект, он исходил из убеждения, что простым увеличением налоговых ставок проблему ограничения игорного бизнеса не решить. «Наше предложение больше соответствует требованиям общества», - сказал депутат. При этом он не исключил, что после выяснения мнения регионов действие запрета может быть распространено и на другие территории. Шансы на принятие законопроекта Виктор Плескачевский оценил их просто как «высокие».
   Представители игорного бизнеса надеются на президента Путина. «В правовом управлении администрации главы государства сидят профессиональные и разумно мыслящие люди, которые, надеюсь, остановят этот депутатский беспредел», - полагает Самоил Биндер. Впрочем, надежды представителя отрасли на президента могут оказаться напрасными. Появление под законопроектом подписей депутатов, возглавляющих ключевые думские комитеты, означает, что документ как минимум не вызывает отторжения у администрации. Напомним, что наступление парламентариев на игорный бизнес активизировалось как раз после того, как 27 сентября этого года Владимир Путин в своем телевизионном общении с населением назвал ситуацию с засильем игровых автоматов в городах «нетерпимой».


По материалам «КоммерсантЪ»