23 декабря депутаты Государственной думы РФ рассмотрели и приняли в первом чтении («за» – 308) проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в части моратория на лицензирование производства и реализации игорного оборудования). Законопроект внесен депутатом Игорем Динесом.
   Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, законопроектом предлагается отложить до 1 июня 2006 года введение в действие нормы о лицензировании деятельности по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса.
   По словам автора законопроекта такая мера предлагается в связи с тем, что до настоящего времени правительством не разработаны необходимые подзаконные акты. В этой ситуации предприниматели, уже осуществляющие данную деятельность, по всем формальным признакам могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение условий лицензирования.
   Комитет по собственности поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал его принять в первом чтении. Вместе с тем, как отметил председатель Комитета Виктор Плескачевский, законопроект содержит ряд недостатков и нуждается в существенной доработке.
   Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по производству и реализации специального игорного оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса подлежит лицензированию с 17 июля 2005 года на всей территории Российской Федерации. Таким образом, в течении 5 месяцев между всеми субъектами как упомянутой лицензируемой деятельности, так и деятельности, связанной с ней хозяйственными взаимоотношениями, действуют определенные гражданско-правовые отношения.
   При этом отсутствие соответствующего положения о лицензировании не освобождает предпринимателей от административной и уголовной ответственности за осуществление такого вида деятельности без наличия лицензии. В этой связи комитет по собственности отмечает необходимость установить в законопроекте юридические последствия имевшего место полугодового применения этой правовой нормы. В частности, следует указать – должны ли быть прекращены соответствующие уголовные и административные дела, возбужденные по фактам нарушения действующей в настоящее время правовой нормы и на каком основании это может быть сделано, а также кем и за чей счет будут компенсированы произошедшие издержки.
   По мнению Комитета, необходимо дополнительно рассмотреть срок переноса введения лицензирования - до 1 июня 2006 года - в сторону его возможного увеличения.


По материалам ИА «Альянс Медиа»