Начиная с 1 апреля 2006 года вход в зал игровых автоматов гражданам, не достигшим 21-летнего возраста, будет запрещен. К такому решению пришли депутаты областной Думы, на последнем в этом году заседании единогласно проголосовав за закон «Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса».
   Согласно свежепринятому закону, залы игровых автоматов нельзя размещать в жилых домах и пристройках к ним, в культурных и спортивных центрах, на вокзалах и в аэропортах, на остановках и рынках, а также натерриториях, расположенных рядом собразовательными, медицинскими объектами иучреждениями культуры, то есть практически везде. Право решать, где именно разместить игорное заведение, предоставлено главе муниципального образования. В случае нарушения нового закона для владельцев игровых залов будет предусмотрена система штрафов. Соответствующие поправки в областное законодательство планируется внести в ближайшее время.
   Борьба с игорным бизнесом началась в Тюменской области в конце сентября, когда налоговая ставка на каждый игровой автомат была поднята с 2850 до 7500 рублей.
   Владельцы игровых залов этим, естественно, недовольны, так как налоговые ставки в Тюменской области и без того являются самыми высокими среди регионов Урала. «Игорные заведения, рентабельность работы которых ранее равнялась примерно 10%, теперь понесут убытки в 6-7%. Это приведет к расцвету в Тюмени подпольных казино и игорных домов, поскольку игорный бизнес уйдет в подвалы», - уверен вице-президент Уральской ассоциации игорного бизнеса Валерий Савертков.


По материалам газеты «Газета» №244 от 23.12.2005 г.