Суд в Китае вынес решение, согласно которому компания, занимающаяся разработкой интерактивных компьютерных игр, обязана возвратить некие виртуальные «принадлежности» («оружие» и «сокровище») игроку, учетная запись которого была взломана хакером, а сам он «ограблен». Районный народный суд в Пекине постановил в прошлый четверг, что компания должна возвратить всё заработанное игроком в виртуальном мире, поскольку разработчики не обеспечили надлежащей защиты своих серверов.
   24-летний служащий компании из северной китайской провинции Хэбэй Ли Хунчэнь потратил два года жизни и более чем 10 000 юаней (1 210 долларов США), чтобы накопить виртуальных денег и приобрести мощное оружие в интерактивной игре «Hongyue» («Red Moon», «Красная Луна»). Однако в феврале Хунчэнь обнаружил, что его «имущество» было уворовано хакером (предположительно, с идентификатором «Shuiliu0011»), который получал доступ через центральные игровые серверы. Представители изготовителя игры - пекинской фирмы Arctic Ice Technology Development, - к которым обратился несчастный Ли, отвечали, что его «имущество» не имеет никакого реального значения в нашем мире и представляет только «груды данных». Тогда Хунчэнь привлек компанию к суду, требуя 10 000 юаней компенсации.
   «Я обменял это снаряжение на мой труд, время, мысли и деньги, и, конечно, теперь это - мое имущество», - заявил Хунчэнь в интервью китайскому новостному сайту Xinhuanet.
   Суд постановил, что игровая фирма должна возвратить виртуальное имущество Хунчэня. На компанию была возложена ответственность за то, что недостатки на ее серверах позволили хакеру получить доступ к учетной записи Хунчэня. Пока, правда, неясно, должна ли компания также оплатить судебные издержки.
   Сражение в реальном суде за виртуальную собственность - это только один из многочисленных примеров того, как в наше время размываются границы между интерактивными играми и реальным миром. Некоторые разработчики игр уже торгуют игровыми товарами и атрибутами за реальные деньги через интерактивные сайты аукционов, подобных eBay.


Грани.Ру